Возможность реализации основных общеобразовательных и дополнительных общеобразовательных программ в сетевой форме установлена частью 1 статьи 13 и статьей 15 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и разъяснена в “Методических рекомендациях для субъектов Российской Федерации по вопросам реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ в сетевой форме” от 28 июня 2019 г. № МР-81/02. Согласно статье 15 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», под сетевой формой реализации образовательных программ понимается организация обучения с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также, при необходимости, с использованием ресурсов иных организаций.
Сетевая форма реализации образовательных программ — это организация обучения с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также, при необходимости, с использованием ресурсов иных организаций.» (“Закон об образовании”)
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N273-ФЗ ( ред. от 02.07.2021)»Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) часть 1 статьи 13 и статья 15.
- “Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации по вопросам реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ в сетевой форме” от 28 июня 2019 г. № МР-81/02.
Модели сетевого взаимодействия
Условно можно выделить три модели сетевого взаимодействия: 1) взаимодействие общеобразовательной организации и организации, реализующей общеобразовательные программы; 2) взаимодействие общеобразовательной организации и организации, реализующей образовательные программы дополнительного образования, образовательные программы среднего профессионального образования, образовательные программы высшего образования и другие образовательные программы; 3) взаимодействие общеобразовательной организации и предприятия реального сектора экономики, реализующего образовательные программы.
Партнеры по сетевому взаимодействию и формы работы
В словаре понятие «сеть» представляет совокупность учреждений, имеющих общие цели, ресурсы для их достижения и единый центр управления. Отличительной чертой сети является особый тип взаимодействия разных типов и видов учреждений. Сетевое взаимодействие профориентационной деятельности представляет такую организацию практико-ориентированного образовательного пространства, отвечающую фактическому состоянию кадровой политики региона, программно-методической, материально-технической баз учреждений, включенных в эту деятельность.
В связи с этим сетевое взаимодействие образовательных организаций сегодня становится современной высокоэффективной технологией, активно функционирующей на поле реализации образовательной политики.
Партнерами по сетевому взаимодействию могут быть различные организации и структуры и формы работы достаточно разнообразны.
Модель “Образовательная организация — образовательная организация”
Осуществление проектной деятельности в рамках сетевого взаимодействия целесообразно организовывать с использованием моделей, в рамках которых дети могут принимать самостоятельные и коллективные решения без прямого участия учителя и работать в команде. Ярким примером такого взаимодействия является ежегодная научно-практическая конференция “В ответственности за будущее”.Подготовка конференции в последнее время проходит в виде научно-исследовательского дистанта.
В конференции, прошедшей в апреле 2021 года, приняли участие обучающиеся ГБОУ гимназии 528, ГБОУ СОШ №23, ГБОУ СОШ №625, ГБОУ СОШ №513, ГБОУ СОШ №667
Во время предзащиты было заслушано более 1500 работ обучающихся. К выступлению на конференции было рекомендовано 418 работ обучающихся 1-9 классов и 163 проекта 10-11 классов.
Сетевое взаимодействия и сотрудничество в предметной области “Технология”.
Предметная область «Технология» является важнейшим элементом овладения необходимыми компетенциями, в том числе метапредметными. Состояние материально-технической базы образовательных организаций не всегда соответствует условиям, необходимым для реализации концепции преподавания «Технологии» Поэтому освоение таких модулей, как «Робототехника», «Автоматизированные системы», «3D-моделирование, прототипирование и макетирование», «Компьютерная графика, черчение» практически невозможна без привлечения сетевых или социальных партнеров.
В рамках сетевого взаимодействия образовательным организациям — партнерам, а это ГБОУ СОШ № 593 с углубленным изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга, ГБОУ СОШ № 332 Невского района Санкт-Петербурга, ГБОУ СОШ № 347 Невского района Санкт-Петербурга, были предложены наши учебные кабинеты технологии для реализации технологической подготовки школьников.
Модель “Образовательная организация — образовательные организации среднего специального и высшего профессионального образования”
Данная модель сетевого взаимодействия основана на обобщении и систематизации имеющегося в высших учебных заведениях опыта подготовки специалистов и направлена на усовершенствование технологий взаимодействия с организациями в условиях изменяющегося рынка труда. Сетевое взаимодействие осуществляются через использование целого комплекса форм, средств и методов работы. В их структуре наиболее важное место занимают следующие мероприятия:
- проведение встреч руководителей организации с обучающимися;
- повышение квалификации преподавателями специальных дисциплин и руководителей практик;
- проведение экскурсионных занятий, профориентационных мероприятий, в том числе и в рамках реализации профориентационного проекта «Билет в будущее» федерального проекта «Успех каждого ребенка»;
- привлечение опытных специалистов для проведения обзорных лекций и воспитательных мероприятий;
- организация совместных культурно-массовых мероприятий;
- прохождение будущими специалистами производственной практики и др.
Примером такого взаимодействия является встреча с представителями Михайловской артиллерийской академии, прошедшая 6 декабря 2021 года, 24 ноября 2021 года обучающиеся прошли профессиональные пробы в колледже банковского дела и информационных систем. Ребята познакомились с профессиями геодезиста и менеджера по перевозкам.
Модель “Образовательная организация — предприятия реального сектора экономики”
Взаимодействие с предприятиями реального сектора экономики дает положительный эффект, который значительно повышает совокупные результаты нескольких учреждений в сравнении с уровнями эффективности каждого из них по отдельности. При этом источниками положительного эффекта могут быть как материальные (использование одних и тех же помещений, производственных мощностей и др.), так и нематериальные (идеи, стратегии, науч -но образовательные продукты)
Сетевое взаимодействие с предприятиями реального сектора экономики помогают учащимся в осознанном выборе будущей профессии и разработке дальнейшего образовательного маршрута
В рамках такого сетевого взаимодействия в декабре 2021 года были реализованы экскурсии и встречи на судостроительном заводе “Северная верфь”.